ダイエットは食事が命!簡単鶏むねレシピを3つ公開
こんばんわ!パーソナルトレーナー福島です!
今回は初めてのレシピ編です(^^)/
ダイエットをするにあたって鶏むね肉には本当にお世話になっております!
なんといっても高たんぱく、低脂質、低脂肪。コストパフォーマンスがとても良い。
いつも100g60円くらいで購入しております(^-^)
もちろんですが調理の際は皮や脂身をしっかり削いでくださいね!
皮なし鶏むね肉のスペック
100gあたりの栄養成分
・エネルギー108kcal
・たんぱく質 22.3g
・脂質1.5g
・炭水化物0g
・約60円
ダイエットに取り組まれている方はこの時点でもう高スペックなのがわかりますね。
微量栄養素としてビタミンB6、ナイアシン、カリウムも豊富です。
そしてこれだけではございません、注目すべき成分「イミダゾールペプチド」も100gあたり200mgほど含まれております。
この成分には強力な疲労回復効果があり、ダイエットしながらも日ごろの疲れもリカバリーできる優れものなんですね。
これが重要。おいしい鶏むねのベース作り。
このハイスペックな鶏むね肉ですが難点がいくつかございます。
調理に失敗すればとにかくパサつき、、臭い、、。
僕は正直ダイエットでなければ極力たべたくないです(笑)
ダイエットをいかにおいしく楽しく乗り切るかということで鶏むねを調理するスキルがかなり磨かれてきました。(^-^)
①小さく切り 薄切りにする
これは今年に入って編み出した一番重要な技です。
3cmくらいのサイズにしてしまい、さらに厚さも削いでいくことで臭みと鶏むね独特の触感が一切なくなります。
②たたく
これはかなり初級編のわざになりますが、包丁の裏で叩いておくだけで
臭み、触感ともにかなり改善され柔らかくおいしく食べれます。
③塩とお酒でもんでおく
上記2つの処理をしたあとに塩とお酒をしっかりふりかけ揉んでおきます。
おすすめ簡単鶏むねレシピ
ベースが作れたらあとはお好みでアレンジしていただくだけです(^^)/
中でもおすすめを紹介させていただきます。
鶏むね糖質0麺ラーメン
上のベースを完成させたらお好みの野菜と一緒に更に炒めて
水を1カップ、鶏がらスープのもとと一緒に入れます。
沸騰したら糖質0麺を入れておしまいです(^^)/
タンドリーチキン
上のベースに更にケチャップ、ヨーグルト、ウスターソース、クミン、ガラムマサラをお好みでかけ30分ほど漬け込み、カリッと焼きます!
ハーブ鶏ハム
上のベースに更にクレイジーソルトをお好みでかけ、30分ほど寝かせます。
それをジップロックに移し替え、沸騰したお湯に投入。
再び沸騰したら火を消して30分ほど放置です。
火がしっかり通ってるのを確認してから食べてくださいね!
|
感想
この3つのレシピのヘビーローテーションで痩せているようなものです(^-^)
もちろん、ベースをそのまま焼いてもおいしいですよ!
ぜひお試しください!